¡Haz los dos!
Receta original:
El flan casero de mi madrina, Sofía E. Vergara.
Vas a necesitar un cazo pequeño para el caramelo, una licuadora, un molde para flan, papel aluminio y un caldero lo suficientemente grande para que puedas sacar tu molde con facilidad.
Tiempo de cocción:
Alrededor de 60 minutos.
Ingredientes:
- 1 paquete de mezcla de pastel de chocolate ( yo use Devil´s food de Duncan Hines) y todo lo que te pida la caja (en mi caso, 3 huevos, media taza de aceite y taza y cuarto de agua)
- 4 huevos
- 1 lata d leche condensada
- 1 1/4 latas de leche evaporada
- 2 cucharadas de vainilla
- 1 taza de azucar (para el caramelo
- 2 cucharadas de agua (para el caramelo)
Preparación:
- Engrasa solo un poco el molde para flan (yo uso aceite en aerosol y a penas se lo enseñé al molde)
- prepara la mezcla de pastel tal cual dice la caja. déjala a un lado
- ahora a preparar el caramelo. tomas el cazo pequeño, pones el azúcar con las dos cucharadas de agua, lo revuelves un poco y lo dejas a fuego medio hasta que se derrita y se ponga dorado. no dejes que se queme o tendrá un sabor amargo.
- mientras el caramelo se derrite, pon en la licuadora los 4 huevos, la leche condensada, leche evaporada y la vainilla. bátelos muy bien
- Ahora, tu caramelo debe estar casi listo, cuando esta totalmente derretido y bien dorado viértelo en el molde con mucho pero mucho cuidado (las quemaduras con caramelo son muy graves) trata de que cubra todo el fondo y parte de las paredes si es posible .
- Ahora viertes la mezcla de pastel de chocolate, pero no toda, luego hechas la mezcla del flan (la viertes hasta que el molde quede casi lleno. *lo mas posible es que te sobre también algo de flan. yo siempre hago un flan mas pequeño pero sin caramelo
- ahora vas a cubrir el molde con papel aluminio, debe quedar muy bien ajustado para que no se le cuele el agua mientras lo cocines.
- agregale al rededor de 2 dedos de agua al caldero grande donde vaz a meter tu molde, mete el molde y tapa el caldero
- ponlo a cocinar entre 45 a 60 minutos a fuego medio. sácalo cuando introduzcas un cuchillo o un palillo y este salga limpio.
- ahora lo dejaras refrescando por una hora u hora y media antes de volverlo en un plato.
- Deja el flan en el refrigerador por lo menos 2 horas antes de servirlo, lo ideal es medio día.
Receta original:
El flan casero de mi madrina, Sofía E. Vergara.
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